权威媒体 yabo16app门户——欢迎进入yabo16app网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > yabo16app新闻 > 基层动态 > 部门 > 民政局

区民政局高效应对5.20婚姻登记高峰

时间:2020-05-22 11:27:38  来源:民政局  作者:时录勇、叶敏  

  yabo16app网讯    5月20日,谐音是“我爱你”,很多新人选择这一天走进婚姻登的殿堂,办理结婚登记。受疫情影响,我区婚姻登记工作将迎来“井喷式”高峰。为了让众多准新人能在这一天顺利登记结婚,区民政局婚姻登记处提前做足功课,在做好疫情防控的同时,让新人美好的愿望变成现实。

  高度重视,规范登记秩序。该局紧盯高峰时期可能出现的各类拥挤、踩踏、吵闹、消防、疫情等安全隐患问题,提前制定切实有效的应急工作预案。主要负责人亲自审定应急预案,检查登记演练,备足防疫物资,加强工作指导,密切与公安、卫健、电力、电信等部门的沟通联系,成立应急处置小组,协同有关部门做好突发事件应急准备。

  科学预约,提高工作效率。该局根据疫情防控工作实际,并参照往年同期的登记人数,提前15天放出200个预约登记号码,通过提前预约,将录入个人信息等工作“前置”,减少婚姻当事人现场办证和聚集时间,提高当日办证效率。同时,合理预留一定空间,为未经预约前来登记的当事人提供便利。

  提前行动,做足事前准备。该局工作人员提前检查电子办公设备,调试网络、更换打印机色带,保证当天正常出证。提前准备足够的办公用品,检查证件盖印章是否完好,提前对婚姻登记大厅进行全方位无死角的消毒消杀,落实落细各项准备环节,确保登记工作有序开展。

  多措并举,提升服务质量。增派人员,协助开展资料审核、照片粘贴、证书盖印、现场引导、秩序维护等工作。增设登记窗口,结婚登记窗口由4个增加到5个,实行一业务一消毒、引导登记服务、一次性告知制度等,提供人性化服务,保证新人当天登记、当天返回。延长工作时间,通过提前上班、中午免休、延迟下班等,最大限度延长登记服务时间,确保结婚登记规范、高效、有序、安全开展。

  据悉,5月20日当天该局婚姻登记处共办理婚姻登记257对,工作人员的辛勤工作和优质服务得到新人们和社会各界高度赞赏和一致好评!

  


责任编辑:赵应龙       我来纠错