权威媒体 yabo16app门户——欢迎进入yabo16app网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > yabo16app新闻 > 基层动态 > 部门 > 交通局

区交通运输局认真开展“双拥”工作

时间:2020-05-22 16:44:02  来源:区交通运输局  作者:局办  

  yabo16app网讯    近年来,yabo16app区交通运输局以交通发展和增强军民团结为根本任务,以“领导贵在服务、运行重在责任;拥军贵在真诚、优属重在务实;双拥贵在持久、内容重在实效”的三十六字方针为工作准则,认真贯彻落实上级关于加强军政军民团结的一系列指示,突出交通特色,务求工作实效,经过双拥持续创建活动,全局双拥工作从形式到内容、从广度到深度、从法制化到社会化都有了新的拓展,整体水平有了明显提高。

  贵在服务,重在责任。认真落实领导责任制,主要领导亲自抓双拥工作,把双拥工作纳入全局工作发展总体规划,摆上重要议事日程。为加强对全局双拥工作的领导,该局成立了双拥工作领导小组,定期召开例会研究双拥工作重大事项,部署双拥工作任务,形成了主要领导亲自抓,各部门协调配合、齐抓共管的双拥工作格局。双拥办公室配备工作人员,负责协调各方面关系,落实各项任务,处理日常工作,坚持定期督查。关心照顾本单位复转军人、军属、遗属的生活, “八一”、春节等重大节日,组织干部职工对他们进行走访慰问,帮他们解决一些实际问题,主动为其办好事、办实事,让他们感受到组织的关怀。

  贵在真诚,重在务实。把做好复转军人的安置工作当成“稳军心,固长城”的一项政治任务来抓,不断修订完善安置政策措施,对区政府分配的复转军人,不退、不拖,及时给予安置,使每年接收的复退军人和转业干部、随军家属全部得到了妥善安置。努力落实优抚政策,无论是国家的政策法规,还是地方性的政策规定,都做到不折不扣地贯彻执行,并逐年加大资金投入,使优抚对象“三难”问题得到较好的解决。另外还设立了临时优抚资金,用于解决优抚对象的临时生活困难。充分利用各种平台开展好双拥工作。在汽车站、公交站购票处,设置“军人优先购票”标志牌,在汽车站、公交站候车室设置“军人候车区”, 军人在购票乘车时优先,及时帮助解决军人遇到的困难;在城区内公交车车厢内张贴“军人免费”等标语,随时为军人提供免费乘车服务,使他们处处感受到社会的关爱。认真做好各项军运和过境部队的后勤保障工作,确保军事运输畅通和任务完成。同时,在公路设施的安全方面,加强巡查,保证公路安全,保障军车安全通行。利用车站等公共场所,采用条幅,广告屏标语、展板等手段,宣传国防知识和双拥政策法规。认真落实优抚安置政策,确保退役士兵安置和权益保障各项政策按时兑现,落实到位。

  贵在持久,重在实效。牢固树立交通建设与国防建设相互促进的思想,充分认识国防教育在国防建设中重要作用,始终把国防教育作为提高职工素质的一项重要工程,常抓不懈。国防教育中,坚持以强化干部职工国防意识为出发点,在全局广泛深入地开展了以爱国主义为核心的国防教育和革命传统教育。并把教育寓于活动之中,举办了多次有声有色、寓教于乐的活动,大大激发了干部职工学习国防知识、参与国防教育的兴趣。为增强干部职工的国防观念,全局领导干部坚持每年听一次国防教育课,自觉接受国防教育,播放广播电视专题节目、中央电视台、中国国防报等重要新闻媒体刊播稿件。一系列行之有效的宣传教育活动,无论领导干部,还是普通职工,国防意识和国防观念普遍增强;广大干部职工热爱国防、献身国防的荣誉感和责任感明显提高。

责任编辑:齐丽菲